12 октября 2012
Сегодня у шампанского дома Ланселот-Руайе 5 гектар виноградников, причем 80% из них – Гран крю. На них выращивается только один сорт винограда, Шардоне, поэтому все кюве этого шампанского дома – 100% блан де блан. Ланселот-Руайе является полностью независимым домом, а весь персонал, не считая управляющих, состоит из двух человек. Этот маленький коллектив выполняет все работы не только на винограднике и винодельне, но также занимается и продажами.
Сам Мишель Шове год от года дегустирует и ассамблирует различные вина, чтобы найти именно тот вкус, который соответствует стилю Ланселот-Руайе. Выдержка в дубе придает винам необычайную длительность во вкусе. Ремюаж и дегоржаж традиционно осуществляются вручную.
Объем годового производства – 40-45 тысяч бутылок. Ассортимент – три различных кюве. В настоящий момент в России представлено лишь одно из них, Кюве де Шевалье, 100% Гран Крю. Также производитель делает и миллезимный брют. Его создают только в самые лучшие годы.
Господин Шове впервые в жизни посетил импортера, находящегося так далеко. Он редко выезжает из Франции, так как большую часть времени отнимает любимое занятие - виноделие. Тем большим удовольствием было для нас принять его в Москве и Санкт-Петербурге и провести в обоих городах гастрономические ужины, а также дегустации с сомелье. Во время дегустации в Санкт-Петербурге также были представлены два кюве, которые пока не поставляются в Россию, и которые Мишель привез из Франции специально для данной дегустации.
|