|
ВИНО / Дополнительный ассортимент Нск
Сырьём для производства тутовой водки служат плоды шелковицы, также известной как тутовое дерево. В производстве используется ягоды как черной, так и белой шелковицы. Из ягод выжимается сок, который в течение нескольких дней сбраживается в открытых ёмкостях. Получившиеся в результате браги жидкость, подвергается перегонке в медных кубах - одинарной для получения напитка относительно небольшой крепости, либо двойной для обеспечения большей концентрации спирта. На выходе получается прозрачная жидкость с терпковатым привкусом и легким ароматом шелковицы. При надомном производстве она обычно имеет заметный оттенок желтовато-зеленоватых тонов, при промышленном - совершенно бесцветна. В зависимости от количества перегонок водка может содержать от 40% до 80% алкоголя. Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из высококачественной древесины, внутренняя поверхность которых предварительно подвергается обжигу. Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет. По ее завершении водка перед бутилированием обычно разбавляется водой. Выдержанные сорта тутовой водки имеют весьма богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выдержанный терпкий аромат.
|