|
Во Франции обычай выставлять вино на стол в бутылках и красивых графинах появился только при Наполеоне Бонапарте. До этого вина разливались по бокалам гостей слугами, что, по авторитетному свидетельству Д.И.Фонвизина, позволяло хозяевам значительно сэкономить: "Спрашивал я, для чего вина не ставятся перед кувертами? Отвечали мне: для экономии, ибо де подмечено, коли бутылку поставить на стол, то один ее за столом и вылакает... А коли не поставить, то бутылка на пять персон становится." Monsieur Carafon - под таким именем до наших дней дошли упоминания о французском виноделе, который первым стал разливать вино гостям в графины, выставляемые на столах, за что и получил в народе такое имя (carafon с французского значит "графинчик") с легкой руки маршала Мюрата. Однажды отряд гренадеров под командованием Мюрата остановился в поместье этого винодела. Сам сын трактирщика, Мюрат был поражен, что вино выставили на столы в изящных графинах. Вдоволь отведав яств и вин, Мюрат и его гренадеры так захмелели, что, покинув дом винодела, позднее даже не смогли вспомнить его имени, и придумали ему подходящее прозвище - Месье Карафон. Позже, не раз заезжая в гости к виноделу, гренадеры так и продолжили звать его Месье Графинчик, а в других питейных заведениях стали требовать, чтобы вино непременно подавали на стол в красивых графинах. Имя же Monsieur Carafon вошло в гренадерский фольклор того времени:
Винодел Месье Графинчик Вечный праздников зачинщик. У него так славно пили, даже имя позабыли!
|