18 ноября 2014
Что мы знаем о французских винах? Наверное, каждый из нас с ними знаком гораздо больше, чем с любыми другими. Но многогранность этой страны удивляет каждый раз. Особенно сильно это происходит тогда, когда в гости приезжают представители этой прекрасной винодельческой страны, и рассказывают уже вроде о таких знакомых регионах, апелласьонах, винах...
Вот так вчера мы имели честь принять в гостях у себя Директора Межпрофессиональной организации вин Центра Франции Бенуа Румэ. В интересной и дружной обстановке, с французским шармом и обаянием господин Румэ рассказал о различных виноградниках и апелласьонах региона Долины Луары, об особенностях сочетаний Луарских вин с французскими и, конечно же, с русскими блюдами. Большим открытием для многих стало предложение Бенуа сочетать утонченные и изящные вина Луары с такими традиционными русскими блюдами как сельдь с отварным картофелем или домашними пельменями! Дегустация нескольких различных образцов Луарских вин помогли еще больше открыть для себя этот регион, и вызвала интерес у участников семинара. Вопросы, которые задавали Бенуа Румэ были очень разнообразными, но живую дискуссию вызвали 2 вина - "Турэн. Шанталь" и "Сансер. Шанталь", созданные из одного сорта винограда (Совиньон Блан), и произведенные в одном регионе, в соседних районах, но отличающиеся по стилистике и органолептике, не говоря уже о цене. Как сказал господин Румэ: "Они как старший и младший брат одной семьи – вроде родственники, но все же разные".
Не обошлось и без сюрпризов. Участникам презентации были предложены игристые вина Долины Луары – "Креман де Луар Брют.Шанталь" и "Креман де Луар Розе Брют. Шанталь", которые вызвали приятные восторги, удивляя. И это еще раз доказало, что Францию можно изучать бесконечно! Спасибо господину Румэ и всем участникам этого замечательного и познавательного семинара! Такие встречи всегда вдохновляют!
|